
Управление организацией
Поршнев А.Г., Румянцева З.П., Саломатин Н.А.
Серия: Высшее образование
Издательство: Инфра-М, 2007 г.
Твердая обложка, 736 стр.
ISBN 5-16-002768-8
Тираж: 3000 экз.
Формат: 60x90/16
цена:
3.6 белорусских рублей
Нет на складе
От издателя
Четвертое издание учебника "Управление организацией" подготовлено учеными Государственного университета управления. Введены изменения в структуру ряда глав, включены новые материалы, отражающие результаты последних научных исследований в области управления, а также опыт их практического использования в организациях.
Для студентов, аспирантов, специалистов организаций, изучающих современные проблемы управления. Учебник окажет реальную помощь в учебе и работе по формированию систем управления, отвечающих требованиям динамично развивающейся экономики России.
Содержание
Предисловие
РАЗДЕЛ 1. ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
ГЛАВА 1.1. ВВЕДЕНИЕ В УПРАВЛЕНИЕ
1.1.1. Управление и менеджмент
1.1.1.1. Управление как функция и процесс
1.1.1.2. Управление — это люди, управляющие организацией
1.1.1.3. Управление — это искусство и наука
1.1.2. Современная система взглядов на управление
1.1.2.1. Новая парадигма управления
1.1.2.2. Особенности управления экономикой Российской Федерации в переходный период
Контрольные вопросы к главе 1.1
ГЛАВА 1.2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕНЕДЖЕР
1.2.1. Определение понятий и роль организаций в обществе
1.2.1.1. Организация: понятие и черты
1.2.1.2. Роль организаций в обществе
1.2.2. Организационная система
1.2.2.1. Понятие организационной системы
1.2.2.2. Внешняя среда организационной системы
1.2.2.3. Внутренняя среда организационной системы
1.2.3. Классификация организаций
1.2.3.1. Критерии классификации
1.2.3.2. Группировка организаций по критериям
1.2.4. Менеджер — профессиональный управляющий
1.2.4.1. Характер труда и роли менеджеров в организациях
1.2.4.2. Требования к профессиональной компетенции менеджеров
1.2.4.3. Разделение труда в управлении
Контрольные вопросы к главе 1.2
ГЛАВА 1.3. ПРОЦЕССЫ И МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ
1.3.1. Организация как система процессов
1.3.1.1. Виды процессов в организации
1.3.1.2. Состав основных процессов
1.3.1.3. Состав обеспечивающих процессов
1.3.1.4. Управленческие процессы
1.3.2. Основные понятия процесса управления
1.3.2.1. Сущность процесса управления
1.3.2.2. Проблема и возможность
1.3.2.3. Решение
1.3.2.4. Участники процесса принятия решений
1.3.3. Базовые концепции процесса принятия решений
1.3.3.1. Рациональная (классическая) модель процесса принятия решений
1.3.3.2. Альтернативные модели процесса принятия решений
1.3.4. Методы управления
1.3.4.1. Общенаучные методы
1.3.4.2. Конкретные методы
Контрольные вопросы к главе 1.3
ГЛАВА 1.4. ПЛАНИРОВАНИЕ В УПРАВЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
1.4.1. Система планов организации
1.4.1.1. Определение понятий
1.4.1.2. Виды планов в организации
1.4.2. Цели организации
1.4.2.1. Миссия и видение
1.4.2.2. Цели и их классификация
1.4.2.3. Дерево целей
1.4.3. Управление по целям (результатам)
1.4.3.1. Принципы управления по целям
1.4.3.2. Достоинства и недостатки системы управления по целям
1.4.4. Организационная работа по выполнению планов
Контрольные вопросы к главе 1.4
ГЛАВА 1.5. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА
1.5.1. Организационная структура: связи понятий и тенденции
1.5.1.1. Организационная структура и структура управления организацией
1.5.1.2. Интеграция и организационная структура
1.5.1.3. Формы интеграции организаций
1.5.2. Подходы к построению структуры управления
1.5.2.1. Элементы, связи и уровни структуры управления
1.5.2.2. Характеристики структуры управления
1.5.2.3. Принципы построения структур управления
1.5.2.4. Типовые подходы к построению структур управления
1.5.3. Виды структур управления
1.5.3.1. Критерии выбора структуры управления
1.5.3.2. Линейно-функциональная структура управления
1.5.3.3. Дивизиональная структура управления
1.5.3.4. Проектная структура управления
1.5.3.5. Матричная структура управления
1.5.3.6. Бригадная структура управления
Контрольные вопросы к главе 1.5
ГЛАВА 1.6. РУКОВОДСТВО И ЛИДЕРСТВО В УПРАВЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
1.6.1. Мотивация персонала — составная часть функции руководства
1.6.1.1. Роль мотивации в управлении
1.6.1.2. Теоретическая база и методы мотивации
1.6.1.3. Система непрерывного обучения как фактор мотивации
1.6.2. Руководство и лидерство
1.6.2.1. Роль и функции руководителя организации
1.6.2.2. Лидерство и организационные лидеры
1.6.3. Управление межличностными отношениями и коммуникациями
1.6.3.1. Процесс и виды коммуникаций в организации
1.6.3.2. Управление организационными конфликтами
Контрольные вопросы к главе 1.6
ГЛАВА 1.7. КОНТРОЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
1.7.1. Контроль как функция процесса управления
1.7.1.1. Понятие и содержание контроля в организации
1.7.1.2. Этапы процесса контроля
1.7.2. Виды контроля в организации
1.7.2.1. По периодичности контроля
1.7.2.2. По функциональным подсистемам
1.7.3. Методы контроля и оценки
1.7.3.1. Общие методы
1.7.3.2. Бенчмаркинг
1.7.3.3. Тотальный контроль качества и тотальный менеджмент качества
1.7.3.4. Методы общей оценки деятельности организации
Контрольные вопросы к главе 1.7
Литература к разделу 1
РАЗДЕЛ 2. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 2.1. ОБЩАЯ КОНЦЕПЦИЯ
2.1.1. Возникновение потребности в стратегическом управлении
2.1.2. Современная организация и ее поведение на рынке
2.1.2.1. Системный и ситуационный подходы в стратегическом управлении
2.1.2.2. Приростное и предпринимательское организационное поведение
2.1.3. Сущность стратегического управления
2.1.3.1. Основные продукты стратегического управления. Задачи стратегического и оперативного управления
2.1.3.2. Объекты стратегического управления
2.1.3.3. Проблемы стратегического управления
Контрольные вопросы к главе 2.1
ГЛАВА 2.2. ПРОЦЕСС ПЛАНИРОВАНИЯ СТРАТЕГИИ
2.2.1. Планирование стратегии
2.2.2. Элементы стратегического выбора
2.2.2.1. Видение, миссия и цели
2.2.2.2. Стратегии
2.2.3. Использование метода «сценариев будущего» в стратегическом управлении
2.2.4. Анализ внешней среды
2.2.5. Анализ сильных и слабых сторон организации
2.2.5.1. Маркетинг
2.2.5.2. Финансы (бухгалтерский учет)
2.2.5.3. Производство
2.2.5.4. Персонал (людские резервы)
2.2.5.5. Организационная культура и имидж организации
2.2.6. Оценка стратегической ситуации организации
Контрольные вопросы к главе 2.2
ГЛАВА 2.3. АНАЛИЗ АЛЬТЕРНАТИВ И ВЫБОР СТРАТЕГИИ
2.3.1. Стадии и факторы выбора стратегии
2.3.1.1. Процесс выбора стратегии
2.3.1.2. Факторы, определяющие выбор стратегии
2.3.2. Стратегическая сегментация внешнего окружения
2.3.3. Концепция базовой стратегии
2.3.3.1. Виды базовых стратегий
2.3.3.2. Матрица возможностей по товарам/рынкам
2.3.4. Методы доводки стратегии. Определение позиции организации на рынке
2.3.4.1. Матрица Бостонской консультативной группы
2.3.5. Временной аспект стратегии
Контрольные вопросы к главе 2.3
ГЛАВА 2.4. УПРАВЛЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИЕЙ СТРАТЕГИИ
2.4.1. Процесс реализации стратегии
2.4.1.1. Общая характеристика и условия реализации стратегии организации
2.4.1.2. Схема процесса реализации стратегии
2.4.1.3. Использование сбалансированной системы показателей в процессе реализации стратегии
2.4.2. Области стратегических изменений в организации
2.4.2.1. Виды стратегических изменений в организации
2.4.2.2. Организационная структура
2.4.2.3. Организационная культура
2.4.3. Проведение стратегических изменений
2.4.4. Система планов развития организации
2.4.5. Распределение стратегических ресурсов
Контрольные вопросы к главе 2.4
Литература к разделу 2
РАЗДЕЛ 3. МАРКЕТИНГ В УПРАВЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ
ГЛАВА 3.1. ОСНОВЫ МАРКЕТИНГА ОРГАНИЗАЦИИ
3.1.1. Цели и функции маркетинга
3.1.1.1. Концептуальная основа маркетинга
3.1.1.2. Принципы, функции и элементы маркетинга
3.1.1.3. Процесс управления маркетингом
3.1.2. Стратегическая ориентация маркетинга
3.1.2.1. Стратегия снижения себестоимости продукции
3.1.2.2. Стратегия дифференциации продукции
3.1.2.3. Стратегия сегментации рынка
3.1.2.4. Стратегия внедрения новшеств
3.1.2.5. Стратегия немедленного реагирования на потребности рынка
3.1.3. Конъюнктурные приоритеты маркетинга
3.1.3.1. Новый быстроразвивающийся рынок
3.1.3.2. Рынок в период замедления роста
3.1.3.3. Рынок в период застоя
3.1.4. Задачи маркетинга, определяемые конкурентной позицией организации
3.1.4.1. Аутсайдер рынка
3.1.4.2. Организация со слабой конкурентной позицией
3.1.4.3. Организация с сильной конкурентной позицией
3.1.4.4. Лидер рынка
Контрольные вопросы к главе 3.1
ГЛАВА 3.2. МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
3.2.1. Сущность маркетинговых исследований
3.2.1.1. Цели и задачи маркетинговых исследований
3.2.1.2. Виды маркетинговых исследований
3.2.1.3. Программа проведения маркетинговых исследований
3.2.1.4. Этапы маркетинговых исследований
3.2.2. Определение потребности в информации и организация ее сбора
3.2.2.1. Источники и методы сбора первичной маркетинговой информации
3.2.2.2. Исследовательские панели
3.2.2.3. Источники вторичной маркетинговой информации
3.2.2.4. Специальные виды вторичной маркетинговой информации
3.2.3. Аналитические процедуры маркетинговых исследований
3.2.3.1. Замеры емкости рынка
3.2.3.2. Расчет рыночных долей
3.2.3.3. Оценка интенсивности конкуренции
3.2.3.4. Сегментирование рынка
Контрольные вопросы к главе 3.2
ГЛАВА 3.3. МАРКЕТИНГОВЫЕ РАЗРАБОТКИ
3.3.1. Формирование товарного предложения
3.3.1.1. Маркетинговая классификация товаров
3.3.1.2. Коммерческие характеристики товара
3.3.1.3. Процесс разработки товара
3.3.1.4. Вывод товара в сферу реализации
3.3.1.5. Мониторинг реализации продукции
3.3.1.6. Управление ассортиментом
3.3.2. Разработка стратегии изменения цен
3.3.2.1. «Ценовой вход» на рынок
3.3.2.2. Ценовые стратегии в рамках продуктовых линий
3.3.2.3. Контроль динамики цен
3.3.3. Развитие сетей реализации продукции
3.3.3.1. Иерархическое построение сбытовой сети
3.3.3.2. Типы организации сбытовой сети
3.3.3.3. Товародвижение
3.3.3.4. Сокращение количества звеньев в товаропроводящей сети
3.3.3.5. Оценка результатов работы товаропроводящей сети
3.3.3.6. Определение и регулирование пропорций между оптовыми и розничными продажами
3.3.4. Использование средств стимулирования сбыта
3.3.4.1. Состав средств стимулирования продаж
3.3.4.2. Реклама
Контрольные вопросы к главе 3.3
Литература к разделу 3
РАЗДЕЛ 4. ИННОВАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ГЛАВА 4.1. ОСНОВЫ ТЕОРИИ И МЕТОДОЛОГИИ ИННОВАТИКИ
4.1.1. Развитие теории инноватики и ее современные концепции
4.1.2. Наука, технология, экономика и образование как компоненты целостной системы инновационной деятельности
4.1.3. Управление знаниями и интеллектуальным ресурсом инновационного предприятия
4.1.3.1. Функция управления знаниями
4.1.3.2. База знаний предприятия
4.1.3.3. Система знаний организации
4.1.3.4. Система управления знаниями
4.1.3.5. Формирование знаний стратегических подразделений
4.1.3.6. Формирование компетенций потребителей
Контрольные вопросы к главе 4.1
ГЛАВА 4.2. НОВОВВЕДЕНИЯ КАК ОБЪЕКТЫ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА
4.2.1. Классификация инновационных процессов и нововведений в инновационном менеджменте
4.2.2. Диффузные процессы в инновационной среде. Трансферт инноваций
Контрольные вопросы к главе 4.2
ГЛАВА 4.3. ХАРАКТЕРИСТИКА ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ
4.3.1. Инновационные цели, идеи, проекты и программы
4.3.1.1. Инновационные цели
4.3.1.2. Идеи, замыслы и предложения
4.3.1.3. Инновационные проекты
4.3.1.4. Инновационные программы
4.3.2. Логистический и циклический характер инновационных процессов
4.3.2.1. Логистическая S-образная кривая развития организаций и их элементов
4.3.2.2. Технологические разрывы
4.3.2.3. Циклический характер инновационных процессов
4.3.3. Сочетание и различия стабильных и инновационных процессов
4.3.3.1. Жизненные циклы спроса, технологий, товаров
4.3.3.2. Идентификация инновационного процесса
Контрольные вопросы к главе 4.3
ГЛАВА 4.4. УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ
4.4.1. Инновационный потенциал и инновационный климат
4.4.1.1. Понятие инновационного потенциала
4.4.1.2. Структура внутренней среды организации
4.4.1.3. Подходы к оценке инновационного потенциала
4.4.1.4. Детальный подход
4.4.1.5. Диагностический подход
4.4.2. Диагностический анализ инновационной среды организации по методу SWOT-анализа
4.4.2.1. Внешняя среда предприятия и оценка инновационного климата
4.4.3. Проектное управление инновационной деятельностью
4.4.3.1. Инновационный процесс как объект функционального и проектного управления
4.4.3.2. Особенности стратегической инноватики как объекта проектного управления
4.4.4. Соотношение проектного и программно-целевого управления
Контрольные вопросы к главе 4.4
ГЛАВА 4.5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (МИРОВОЙ ОПЫТ)
4.5.1. Комплекс организационных форм инновационной деятельности
4.5.2. Роли специалистов в инновационной деятельности
4.5.3. Формирование инновационных подразделений
4.5.4. Формы малого инновационного предпринимательства
4.5.4.1. Новые фирмы в рамках старых компаний
4.5.4.2. Венчурные фирмы — рискофирмы
4.5.4.3. Бизнеспроцесс инкубации новых предприятий для продвижения высокотехнологичных идей
Контрольные вопросы к главе 4.5
ГЛАВА 4.6. ИНВЕСТИЦИИ В ИННОВАЦИОННОМ ПРОЦЕССЕ
4.6.1. Инновационная деятельность как объект инвестирования
4.6.2. Инвестиционная привлекательность проектов и программ в инновационной деятельности
4.6.3. Норма прибыли при финансировании инновационных проектов
4.6.4. Оценка доходности инновационных проектов и программ
Контрольные вопросы к главе 4.6
Литература к разделу 4
РАЗДЕЛ 5. УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
ГЛАВА 5.1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ ОРГАНИЗАЦИИ
5.1.1. Теории управления о роли человека в организации
5.1.2. Концепция управления персоналом
5.1.3. Принципы управления персоналом
5.1.4. Методы построения системы управления персоналом
5.1.5. Методы управления персоналом
5.1.5.1. Административные методы
5.1.5.2. Экономические методы
5.1.5.3. Социально-психологические методы
Контрольные вопросы к главе 5.1
ГЛАВА 5.2. КАДРОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В ОРГАНИЗАЦИИ
5.2.1. Сущность, цели и задачи кадрового планирования
5.2.2. Структура оперативного плана работы с персоналом
5.2.3. Содержание оперативного плана работы с персоналом
5.2.3.1. Планирование потребности в персонале
5.2.3.2. Планирование привлечения персонала и трудовой адаптации
5.2.3.3. Планирование высвобождения или сокращения персонала
5.2.3.4. Планирование использования персонала
5.2.3.5. Планирование обучения
5.2.3.6. Планирование деловой карьеры, служебно-профессионального продвижения
5.2.3.7. Планирование расходов на персонал
Контрольные вопросы к главе 5.2
ГЛАВА 5.3. НАЕМ, ОЦЕНКА И ОТБОР ПЕРСОНАЛА В ОРГАНИЗАЦИЮ
5.3.1. Источники найма персонала для организации
5.3.2. Требования к кандидатам на замещение вакантной должности
5.3.2.1. Оценка деловых качеств кандидата на должность
5.3.2.2. Критерии оценки и отбора
5.3.3. Организация процесса отбора претендентов на вакантную должность
5.3.3.1. Предварительная отборочная беседа
5.3.3.2. Заполнение бланка заявления и анкеты претендента на должность
5.3.3.3. Беседа по найму
5.3.3.4. Тестирование
5.3.3.5. Проверка рекомендаций и послужного списка
5.3.3.6. Медицинский осмотр и принятие предложения о приеме на работу
Контрольные вопросы к главе 5.3
ГЛАВА 5.4. УПРАВЛЕНИЕ ДЕЛОВОЙ КАРЬЕРОЙ В ОРГАНИЗАЦИИ
5.4.1. Понятие и этапы карьеры
5.4.1.1. Виды карьеры
5.4.1.2. Планирование и контроль карьеры
5.4.1.3. Этапы карьеры
5.4.2. Управление деловой карьерой
Контрольные вопросы к главе 5.4
ГЛАВА 5.5. УПРАВЛЕНИЕ СЛУЖЕБНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПРОДВИЖЕНИЕМ ПЕРСОНАЛА В ОРГАНИЗАЦИИ
5.5.1. Система служебно-профессионального продвижения
5.5.2. Работа с кадровым резервом
Контрольные вопросы к главе 5.5
ГЛАВА 5.6. УПРАВЛЕНИЕ КОНФЛИКТАМИ В ОРГАНИЗАЦИИ
5.6.1. Виды, причины, этапы и фазы конфликтов
5.6.1.1. Виды конфликтов
5.6.1.2. Причины конфликтов
5.6.1.3. Этапы и фазы конфликтов
5.6.2. Модели поведения и типы конфликтных личностей
5.6.3. Технология управления собственным поведением субъектов конфликтного противостояния
5.6.4. Технология управления процессом протекания конфликта
Контрольные вопросы к главе 5.6
Литература к разделу 5
РАЗДЕЛ 6. ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ГЛАВА 6.1. ПРИБЫЛЬ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
6.1.1. Роль прибыли и факторы, влияющие на ее величину
6.1.1.1. Прибыль и рентабельность
6.1.1.2. Состав и структура расходов
6.1.1.3. Объем выручки от реализации продукции
6.1.1.4. Ценообразование
6.1.2. Состав валовой прибыли организации
6.1.3. Определение плановой прибыли
6.1.3.1. Метод прямого счета
6.1.3.2. Аналитический метод
6.1.3.3. Укрупненный подход к максимизации прибыли
6.1.4. Распределение прибыли
Контрольные вопросы к главе 6.1
ГЛАВА 6.2. ФИНАНСОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОТНЫМИ СРЕДСТВАМИ ОРГАНИЗАЦИЙ
6.2.1. Принципы организации оборотных средств
6.2.1.1. Кругооборот оборотных средств
6.2.1.2. Классификация оборотных средств
6.2.1.3. Состав и размещение оборотных средств
6.2.1.4. Организация нормирования оборотных средств
6.2.2. Методические положения по оптимизации средств в производственных запасах
6.2.2.1. Нормирование оборотных средств в запасах сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов
6.2.2.2. Нормирование оборотных средств в запасах вспомогательных материалов
6.2.2.3. Нормирование оборотных средств в запасах топлива
6.2.2.4. Нормирование оборотных средств в запасах тары
6.2.2.5. Нормирование оборотных средств на запасные части для ремонта
6.2.3. Методические положения по оптимизации средств в незавершенном производстве и расходах будущих периодов
6.2.3.1. Оборотные средства в незавершенном производстве
6.2.3.2. Нормирование оборотных средств в расходах будущих периодов
6.2.4. Методические положения по оптимизации средств в готовой продукции и совокупной величины оборотных средств
6.2.4.1. Нормирование оборотных средств в готовой продукции
6.2.4.2. Совокупный норматив оборотных средств
6.2.5. Управление ненормируемыми оборотными средствами
6.2.6. Формирование оборотных средств и экономическая эффективность их использования
6.2.6.1. Собственные оборотные средства
6.2.6.2. Заемные средства
6.2.6.3. Эффективность использования оборотных средств
Контрольные вопросы к главе 6.2
ГЛАВА 6.3. УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА
6.3.1. Роль финансов в деятельности акционерного общества
6.3.2. Капитал, прибыль и фонды акционерного общества
6.3.2.1. Уставный капитал акционерного общества
6.3.2.2. Изменение уставного капитала акционерного общества
6.3.2.3. Прибыль акционерного общества
6.3.2.4. Резервный и другие фонды акционерного общества
6.3.3. Ценные бумаги акционерного общества
6.3.3.1. Акция
6.3.3.2. Стоимость акции
6.3.3.3. Дивиденды по акциям
6.3.3.4. Облигация
6.3.3.5. Другие ценные бумаги
6.3.4. Реестр акционеров акционерного общества
6.3.4.1. Данные, вносимые в реестр
6.3.4.2. Номинальные держатели акций
6.3.4.3. Внесение записей в реестр акционеров
6.3.4.4. Держатель реестра акционеров
6.3.5. Финансовые вопросы реорганизации и ликвидации акционерного общества
6.3.5.1. Реорганизация акционерного общества
6.3.5.2. Слияние и присоединение акционерных обществ
6.3.5.3. Разделение и выделение акционерных обществ
6.3.5.4. Преобразование акционерного общества
6.3.5.5. Ликвидация акционерного общества
Контрольные вопросы к главе 6.3
Литература к разделу 6
РАЗДЕЛ 7. УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ
ГЛАВА 7.1. УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ. СИСТЕМНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
7.1.1. Общая характеристика производства промышленной организации
7.1.2. Производство как объект управления
7.1.3. Характеристика и структура гибкой производственной системы
7.1.4. Особенности, характерные черты и сущность управления производством в акционерном обществе
7.1.5. Условия стабильности производства и управления
7.1.6. Цели и задачи управления производством
7.1.7. Процесс управления производством
7.1.8. Функции управления производством
Контрольные вопросы к главе 7.1
ГЛАВА 7.2. ФОРМИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОГРАММ
7.2.1. Система производственных программ
7.2.2. Основные положения по формированию годовой производственной программы организации
7.2.3. Методические положения по распределению программы выпуска изделий по плановым периодам года для сборочных цехов
7.2.4. Методические положения по формированию номенклатурнокалендарных планов выпуска сборочных единиц и деталей для обрабатывающих и заготовительных цехов
7.2.5. Состав и назначение календарно-плановых расчетов и нормативов движения производства
7.2.6. Методические положения по формированию производственных программ для обрабатывающих цехов
7.2.6.1. Особенности формирования производственных программ для обрабатывающих цехов единичного производства
7.2.6.2. Формирование производственных программ для механосборочных цехов серийного производства
7.2.6.3. Особенности формирования производственных программ для основных цехов массового производства
Контрольные вопросы к главе 7.2
ГЛАВА 7.3. ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ
7.3.1. Место оперативного управления в производственной деятельности организации
7.3.2. Методические положения по разработке оперативно-календарных планов
7.3.2.1. Особенности разработки оперативно календарных планов
7.3.2.2. Определение очередности и календарных сроков запускавыпуска партий деталей
7.3.3. Основные положения по составлению сменно-суточных заданий
7.3.4. Организация работы по выполнению производственных программ и заданий
7.3.5. Координация работ по выполнению производственных программ и мотивация труда работающих
7.3.5.1. Координация работ
7.3.5.2. Мотивация труда
7.3.6. Задачи и содержание оперативного учета производства
7.3.7. Контроль за ходом производства
7.3.8. Анализ производственной деятельности
7.3.9. Регулирование хода производства
Контрольные вопросы к главе 7.3
ГЛАВА 7.4. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ
7.4.1. Структура и взаимосвязь элементов системы управления производством
7.4.2. Информационное обеспечение системы
7.4.3. Техническое и программное обеспечение системы
7.4.4. Организация автоматизированного управления производством
7.4.5. Организация управления производственной программой на межцеховом уровне
7.4.6. Организация управления гибким автоматизированным участком по обработке корпусных деталей
7.4.7. Характеристика факторов, изменение которых влияет на формирование и реализацию производственной программы
7.4.8. Управление процессом корректировки производственных программ
Контрольные вопросы к главе 7.4
ГЛАВА 7.5. РАЗВИТИЕ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ
7.5.1. Характеристика механизма активного развития управления производством
7.5.2. Управление производственной программой в виртуальной сетевой организации
7.5.2.1. Структура виртуальной сетевой организации
7.5.2.2. Управление производственной программой в рамках виртуальной сетевой организации
Контрольные вопросы к главе 7.5
Литература к разделу 7
Лучшие книги этого раздела
Отзывы (написать)
Ваш отзыв
- Бизнес-литература
- КНИГИ БЕЛОРУССКИХ ИЗДАТЕЛЬСТВ
- Компьютерная литература
- Автомобиль
- Детская литература
- Домашний круг
- Изучение языков
- Искусство. Культура
- Книги на иностранных языках
- Медицина. Здравоохранение
- Мемуары. Биографии
- Наука. Техника. Образование
- Общественные и гуманитарные науки
- Отдых, путешествия и спорт
- Приусадебное животноводство
- Публицистика
- Религия. Оккультизм. Эзотерика
- Учебная литература
- Художественная
- Энциклопедии, справочники, словари
Сортировка: по рейтингу, по дате